Vorwort

Eine Übersicht über die Geschichte des Jemgumer Sportvereins wurde erstmals in der Festschrift zum 50-jährigen Jubiläum aus dem Jahre 1976 vorgelegt. Der damalige Vorstand um den 1. Vorsitzenden Eltjo Immenga hatte durch Befragungen älter Fußballer Informationen eingeholt, die durch unseren heutigen Ehrenvorsitzenden Hans-Joachim Behrends zu Papier gebracht wurden. Eine Neuauflage entstand 1991 zum 65-jährigen Jubiläum durch Herbert van Loh, der das Werk vor allem um die neueren Geschehnisse erweiterte.
Zu unserem 75-jährigen Vereinsjubiläum im Jahr 2001 hat unser Jemgumer Ortschronist Gerhard Kronsweide eine 116 Seiten umfassende Festschrift erstellt, die heute noch in ausreichender Auflage zum Verkauf zur Verfügung steht. Die Festschrift im gesamten Umfang zu veröffentlichen wäre zwar möglich gewesen, jedoch hätte das den Rahmen sicherlich gesprengt. Wir haben uns deshalb darauf beschränkt, die Gründungsgeschichte in den 20er Jahren bis zur Wiedergründung nach dem 2. Weltkrieg im Jahr 1946 aufzuzeigen.
Gerhard Kronsweide hat in „seiner“ Chronik großen Wert darauf gelegt, möglichst authentisch durch Zeitzeugen, durch Quellenarbeit in den Tages-zeitungen sowie durch vorhandenes altes Akten- und Bildmaterial nachzuweisen, wie sich die Geschichte des SV Ems in 75 Jahren dargestellt hat. In erster Linie wurde von ihm dabei die Entwicklung der 1. Herren-Fußballmannschaft anhand ihrer Spiele und Tabellenplätze dokumentiert. Das ist auch gut so, denn in den ersten 40 Jahren der Vereinsgeschichte drehte sich alles um den Fußball. Erst mit der Einweihung der Turnhalle am 24.05.1968 begann für den SV Ems Jemgum eine neue Ära mit zahlreichen neuen Sportarten.
An dieser Stelle möchte wir dem Chronisten, Gerhard Kronsweide, noch einmal recht herzlich für seinen großartigen Einsatz zur Erstellung der Festschrift aus Anlass unseres 75-jährigen Bestehens danken.

Hans-Joachim Behrends

- Ehrenvorsitzender -