Fußball

Die Fußball-Sparte ist mit derzeit 322 Mitgliedern (Stand 01.01.2017)  die größte Abteilung des SV Ems Jemgum. Im Spieljahr 2017/2018 nehmen 3 Mannschaften (1. Herren und 2. Herren sowie eine Damenmannschaft) am Punktspielbetrieb teil. In der Saison 2017/2018 stellt der SV Ems Jemgum insgesamt 6 Jugend-mannschaften, und zwar 3 Jungen-, und 3 Mädchen- mannschaften. Alles Weitere zu diesen Mannschaften erfahren sie auf den nachfolgenden Internetseiten.

Anfang Januar 2008 bekamen wir vom Deutschen Fußballbund ein Kunstrasen-Minispielfeld zur Größe von 20 m x 13 m aus der Aktion 1000 Minispielfelder im Wert von 40.000 Euro gesponsert. Finanziert wurde die Aktion aus den Überschüssen der Fußball-Weltmeisterschaft 2006 in Deutschland. Insgesamt gingen deutschlandweit mehr als 5.000 Bewerbungen beim DFB ein, wovon 15 aus dem Landkreis Leer kamen. Letztendlich erhielten aus dem gesamten ostfriesischen Raum nur 9 Vereine und Schulen den Zuschlag, davon 3 Vereine aus dem Kreis Leer, wozu auch wir als SV Ems Jemgum gehörten.
Unter tatkräftiger Mithilfe von Vereinsmitgliedern mussten zunächst in rd. 300 Stunden Eigenleistung zahlreiche Vorarbeiten, wie z. B. Anlegung der Fundamente für Bande und Ballfang, Auftragung einer Binderschicht für die Spielfläche usw. geleistet werden. Außerdem musste das Spielfeld umpflastert werden. Entstanden ist schließlich ein Minispielfeld, auf dem bis heute täglich reger Betrieb von fußballbegeisterten Kindern herrscht.
Die offizielle Eröffnung des Mini-Kunstrasen-Spielfeldes fand am 04.07.2008 im Beisein zahlreicher Ehrengäste statt, u. a. auch des früheren Fußball-National-spielers Andreas Brehme, der damals als offizieller Botschafter des DFB die Eröffnung der Mini-Spielfelder in ganz Deutschland begleitete.

Fußballobmann (senioren Mannschaften)
Christoph Behrends